Приобщаемся к другим культурам! Топ-10 песен ко Дню народного единства

Приобщаемся к другим культурам! Топ-10 песен ко Дню народного единства
ТОП 10 недели

Россия — многомиллионная страна, на территории которой живут десятки народностей. Начиная с 2005 года, 4 ноября у нас отмечается День народного единства. В честь этого праздника музыкальный портал ZAYCEV NEWS и стриминговая площадка ZAYCEV.NET решили познакомить вас с музыкой разных народов и хоть немного погрузить вас в их культуру!


10. На территории России армян живет не так много — по статистике, менее одного процента. Но это совсем не повод обделять их вниманием! Интересно, что сама Армения является одной из немногих стран, которая почти полностью мононациональна — 97% населения страны являются армянами.

Интересные факты об Армении: почти с любой точки страны видно гору Арарат, в армянских школах обязательно преподают шахматы, а филологи считают армянский алфавит образцовым.

Ծնունդդ շնորհավոր (Цнундт шноравор) — с Днем рождения!

Источник: uhd.name
Источник: uhd.name

9. Сложно сказать, сколько именно узбеков проживает в РФ — официальная статистика выдает число в 200 тысяч человек, однако многие считают, что оно приравнивается к трем миллионам.

Судя по всему, узбеки — очень жизнерадостный народ! По данным ООН от 2020 года, именно Узбекистан является самой счастливой страной среди всех государств СНГ, а в мире — 38 из 156. Возможно, на это частично влияет их любовь к вкусной еде — традиционный узбекский плов занесен в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Xush kelibsiz (хуш келибсиз) — добро пожаловать

Источник: uhd.name
Источник: uhd.name

8. Если верить переписи населения этого года, то в России живут около 200 тысяч грузин — хотя есть мнение, что на самом деле это число в 4-5 раз больше.

Важной частью грузинской культуры являются эмоциональные народные песни и зажигательные танцы. ЮНЕСКО также внес их в перечень нематериальных ценностей как "шедевр устной словесности и нетронутой сокровищницы".

გამარჯობა (Гамарджоба) — здравствуйте

Источник: mykaleidoscope.ru
Источник: mykaleidoscope.ru

7. Считается, что больше всего белорусов проживает в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде — более полумиллиона человек.

Давайте-ка, наконец-то, раз и навсегда разберемся с названием страны! "Беларусь" или "Белоруссия"? Все будет зависеть от того, как и с кем вы общаетесь. Если вы на официальной встрече или же дело дошло до каких-то документов — то однозначно "Беларусь". При этом в повседневной жизни для русскоговорящих людей говорить "Белоруссия" — приемлемо (филологи объясняют это разными языковыми нормами).

Но при общении с белорусами учтите — все-таки вариант "Беларусь" для них приятнее. Вот такие вот нюансы!

Калі ласка (кали-ласка) — пожалуйста

Источник: mykaleidoscope.ru
Источник: mykaleidoscope.ru

6. Ингушетия — самая маленькая республика нашей страны, несмотря на это имеющая полумиллионное население. При этом 93% из них — ингуши. Впрочем, так этот народ называют только русские, сами себя они кличут как "IалгIай" (халхай).

У ингушей есть несколько интересных традиций, связанных с семьей — так, например, по закону (!) зять никогда не видит свою тещу, а жених не принимает участие в основной части свадебных торжеств. При этом мать играет особую роль — на людях мужчина может уделять внимание только ей, касаться своей жены или тискать детей не принято.

Хьо сона дукха еза (хо сона дук еза) — я тебя люблю (женщине)
Хьо сона дукха веза (хо сона дук веза) — я тебя люблю (мужчине).

Источник: alimentola.info
Источник: alimentola.info

5. Граница между Россией и Казахстаном — самая длинная непрерывная сухопутная граница в мире. В общем-то, в плане населения она несколько размыта — у нас, например, проживает более 600 тысяч казахов.

Все мы слышали про знаменитый кумыс, но на самом деле у народа в большом почете чай — казахи пьют его в два раза больше, чем жители Индии! А еще страна является родиной яблок и тюльпанов. Один из крупнейших городов, Алма-Ата, даже переводится как "отец яблок".

Рахмет — спасибо

Источник: pikabu.ru
Источник: pikabu.ru

4. 1,4 миллиона! Столько чеченцев проживает в РФ, большая часть из которых — на территории Чеченской Республики.

В Чечне просто потрясающие пейзажи — не удивительно, что 60% населения стремится быть ближе к природе и живет в сельской местности. На территории республики можно увидеть 19 рек, 15 озер, пять водопадов, хребты Кавказских гор и невероятное разнообразие флоры!

Бехк ма билла (бехк ма билл) — извините

Источник: o-tendencii.com
Источник: o-tendencii.com

3. Между прочим, украинцы занимают третье место по численности населения в России! И это если не считать русских, у которых есть украинские корни.

В начале XX века в Париже проходил конкурс красоты языков, где украинский уверенно пробился в лидеры! По нескольким лингвистическим критериям он занял третье место после французского и персидского. Его мелодичность была оценена еще выше, а не удалось украинскому языку обогнать только Италию — так что почетное второе место.

Як у вас справы? — как дела?

Источник: odezhda.guru
Источник: odezhda.guru

2. Татар в России живет очень много! Именно этот народ является вторым по распространенности в нашей стране — более 5 миллионов человек.

При этом республика Татарстан по-своему уникальна — не даром ее называют третьей столицей. Площадь Татарстана примерно равна площади некоторых прибалтийских стран, таких как Латвия и Литва. Вот только, даже несмотря на внушительную территорию региона, казанское метро занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самое короткое в мире — от начальной остановки до конечной можно проехать за 10 минут.

Сезнең белән танышуыма бик шат (сэзэн белэн танышуыма бик шат) — очень рад(а) с вами познакомиться

Источник: glamours.name
Источник: glamours.name

1. Вряд ли вы удивитесь тому, что в России — 80% русских. Да и интересными фактами здесь удивить будет несколько сложнее.

О, придумали! Вы знаете, что матрешку придумали не русские? На самом деле, эту занимательную игрушку создали в Японии, но прижилась она именно в России. Впрочем, и многие привычные нам блюда не являются исконно русскими — винегрет к нам пришел из Скандинавии, а пельмени — из Китая.

Зюргать — шумно прихлебывать (пермский диалект)

Источник: livemaster.ru
Источник: livemaster.ru

Еженедельный рейтинг ТОП-10 — рубрика, в которой мы собираем для вас наиболее популярных исполнителей и их работы. Слушайте музыку на ZAYCEV.NET, читайте о музыке на ZAYCEV NEWS!

Обложка: library.vladimir.ru
Подпишись на нас
Комментариев: 0
Самое читаемое за неделю

Дальше:

00:00
/0