Мелодии победы: 5 песен военных лет

Мелодии победы: 5 песен военных лет
Сборники

В Великую Отечественную войну, когда люди полностью посвятили себя защите и труду на благо Родины, музыка стала особенна важна. Созданные в 40-х песни помогали людям не терять боевой дух, согревали душу и не давали отчаиваться.


Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян вспоминал, какого приходилось в первые месяцы войны:

— Именно в этот труднейший период войны родилось много песен. Они были бодры и воспевали Родину, воспевали ненависть к врагу, мужество, отвагу, боевую дружбу — все то, что помогало преодолевать военные трудности, которым не было числа.

В честь Дня Великой Победы мы решили вспомнить некоторые из тех композиций, которые особенно полюбились советскому народу в те сложные времена.


"Катюша"


Пожалуй, самая известная песня Великой Отечественной войны. И по сей день слова "Катюши" знают даже самые маленькие жители нашей страны.


Интересно, что сама песня была написана еще до начала боевых действий — в 1938 году ее создали поэт Михаил Исаковский и композитор Матвей Блантер. Спустя несколько лет, когда тысячи таких Катюш отправились на фронт в роли медсестер, партизанок и разведчиц, песня приобрела новые смыслы.

Ой ты, песня, песенка девичья,
Ты лети за ясным солнцем вслед
И бойцу на дальнем пограничье
От Катюши передай привет.



"Жди меня"


Константин Симонов был не только писателем и поэтом, но еще и военным корреспондентом — все горечи и ужасы войны он видел собственными глазами. Свое главное стихотворение "Жди меня" он написал в августе 1941 и, на самом деле, вовсе не планировал его публиковать.

Однако спустя несколько месяцев Симонов решился прочесть стихотворение в эфире радио. Трогательное произведение покорило сердца слушателей, что убедило Константина отдать рукопись в печать. Уже через месяц строки "Жди меня" можно было прочесть со страниц газеты "Правда".

В 1942 Матвей Блантер положил слова стихотворения на музыку, благодаря чему текст его заиграл новыми красками. Трогательная композиция отныне звучала во всех уголках страны.

Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: "Повезло".
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.


"Темная ночь"


Эту песню, созданную Никитой Богословским на стихи Владимира Агатова, в могли слышать в фильме "Два бойца". Композиция не только стала одной из самых популярных в СССР, но и по сей день остается одной из самых известных у жителей страны.

Так, в 2015 проводилось социологическое исследование, по результатам которого были названы сто самых популярных песен у россиян — "Темная ночь" оказалась на 25 месте.

Верю в тебя, дорогую подругу мою,
Эта вера от пули меня темной ночью хранила.
Радостно мне, я спокоен в смертельном бою,
Знаю, встретишь с любовью меня, что б со мной ни случилось.



"Вечер на рейде"


Одной из первых военных песен, ушедших в народ, стал "Вечер на рейде". Композиция появилась в 1941 и была создана пианистом и композитором Василием Соловьевым-Седым, за основу же взяты стихотворения поэта Александра Чуркина.

Эта песня принадлежала всем — морякам, пехотинцам, десантникам. Все из них немного меняли слова на свой лад: были варианты и "уходим завтра в поле…" и "прощай, земля большая! Десант наш улетает…"

А вечер опять хороший такой,
Что песен не петь нам нельзя.
О дружбе большой, о службе морской
Подтянем дружнее, друзья.



"Священная война"


Песню "Священная война" смело можно считать гимном защиты Отечества, пропитанным патриотизмом и помогающим поддерживать боевой дух. Сочетание грозного марша и широкой мелодичной распевности и правда воодушевляет.

Стихи были написаны буквально через два дня после начала войны — текст был опубликован в газетах "Известия" и "Красная звезда" уже 24 июня под авторством поэта Василия Лебедева-Кумача. В день этой публикации композитор Александр Александров написал к стихотворению музыку. На печать слов и нот времени не было, так что певцы и музыканты переносили партитуры в тетрадки, списывая их с доски. 26 июня 1941 "Священная война" была впервые исполнена Краснознамённым ансамблем красноармейской песни и пляски СССР.

Для нас эта песня является одной из самых известных со времен ВОВ, однако в Союзе она прижилась не сразу. До октября 1941 она широко не исполнялось — уж слишком трагичные были звучание и смысл. Однако после того, как войска фашистской Германии взяли Калугу, Ржев и Калинин, "Священная война" начала звучать по всесоюзному радио каждое утро.

Не смеют крылья черные
Над Родиной летать,
Поля ее просторные
Не смеет враг топтать!
Гнилой фашистской нечисти
Загоним пулю в лоб,
Отребью человечества
Сколотим крепкий гроб!


В этот день больше всего хочется пожелать мирного неба над нашими головами. С праздником, друзья, с Днем Победы!

Обложка: aif.ru
Подпишись на нас
Комментариев: 0
Самое читаемое за неделю

Дальше:

00:00
/0