Назад в СССР! Рейтинг популярных советских песен

Назад в СССР! Рейтинг популярных советских песен
ТОП 10 недели

Музыкальная площадка ZAYCEV NEWS совместно со стриминговым сервисом ZAYCEV.NET представляет: ТОП-10 самых популярных композиций родом из СССР!


10. Открывает рейтинг песня "Супермен" советского поп-рок-музыканта Александра Барыкина. Сингл стал частью одноименного дебютного альбома рок-группы "Карнавал", которую Барыкин основал в 1980 году совместно с гитаристом коллектива "Самоцветы" Владимиром Кузьминым. На своей пластинке музыканты собрали множество оригинальных аранжировок, использовали современные на то время методы звукозаписи, а также одними из первых в России стали использовать в творчестве стиль регги.


Фото: Александр Барыкин / Gennadii Prohorov
Фото: Александр Барыкин / Gennadii Prohorov


9. Следующую строчку списка занимает композиция "Белая береза" шансон-исполнителя Михаила Гулько. Песня вошла в дебютный альбом музыканта "Синее небо России", который он выпустил в 1981 году в Нью-Йорке, США. Впервые в России Гулько исполнил "Белую березу" спустя 12 лет, отправившись в гастрольный тур.


Фото: Михаил Гулько / 24smi.org
Фото: Михаил Гулько / 24smi.org


8. На восьмом месте ТОПа расположилась песня "Извозчик" советско-российского поэта и композитора Александра Новикова. Композиция стала частью альбома "Вези меня, извозчик" 1984 года. Спустя несколько месяцев после выхода пластинки Новиков был арестован. По официальным данным — в связи с деятельностью по изготовлению и сбыту электромузыкальной аппаратуры-фальсификата. Однако сам артист уверен, что на самом деле его взяли под стражу именно из-за альбома "Вези меня, извозчик" и песен, которые в него вошли.


Фото: Александр Новиков / Igor Guzei
Фото: Александр Новиков / Igor Guzei


7. Седьмое место рейтинга занимает песня "Час до рассвета" музыканта Игоря Талькова. Сингл стал частью второго студийного альбома "Любовь и разлука", записанный вместе с Людмилой Сенчиной в 1984 году. Композиция "Час до рассвета" по сей день остается одной из самых узнаваемых работ Талькова, а несколько лет назад ее перепел российский актер и певец Михаил Боярский.


Фото: Игорь Тальков / igortalkov.online
Фото: Игорь Тальков / igortalkov.online


6. На шестой строчке списка остановился трек "Звезды нас ждут" евродиско-группы "Мираж". Сингл был выпущен в 1986 году при участии певицы Маргариты Суханкиной. Позже "Мираж" представили композицию "Звезды нас ждут", как часть дебютного одноименного альбома, который мгновенно обеспечил коллективу не только узнаваемость, но и активную концертную деятельность. 


Фото: Мираж / radikal.ru
Фото: Мираж / radikal.ru


5. Золотую середину рейтинга песен из СССР занимает композиция "На заре" советской группы "Альянс". Осенью 1984 года коллектив внесли в "черный список" — группе запрещалось заниматься концертной деятельностью. Спустя два года музыканты вернулись в составе Московской рок-лаборатории, а уже через год с несколькими композициями, включая трек "На заре", "Альянс" стал лауреатом первого рок-лабораторного "Фестиваля Надежд"!


Фото: Альянс / vk.com/alliancebandmoscow / ВКонтакте
Фото: Альянс / vk.com/alliancebandmoscow / ВКонтакте


4. В шаге от тройки хитов родом из СССР остановилась песня "Первый снег" советского и российского певца, бывшего участника группы "Мираж" Ромы Жукова. Популярная композиция Жукова стала частью его первого сольного альбома после ухода из коллектива, и обеспечила ему широкую узнаваемость и успех, как самостоятельного артиста.


Фото: Рома Жуков / onemoment.su
Фото: Рома Жуков / onemoment.su


3. Тройку лидеров рейтинга открывает сингл "Russian Girls" женской поп-группы "Комбинация". Первый хит коллектива вышел в 1989 году и принес девушкам всесоюзную популярность. Позже песня стала частью первого официального сборника "Комбинации", с которым группа отправилась в тур по Советскому Союзу.


Фото: Комбинация / humor.fm
Фото: Комбинация / humor.fm


2. Второе место заняла песня "Морячка" советского эстрадного певца, народного артиста России и семикратного обладателя Национальной российской премии "Овация" Олега Газманова. Песня вышла в 1990 году и стала частью одноименного альбома исполнителя. Позже ее перепевали такие известные музыканты, как Филипп Киркоров и Николай Басков, а также председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский. 


Фото: Олег Газманов / Serge Serebro
Фото: Олег Газманов / Serge Serebro


1. Первое место десятки хитов из СССР занимает композиция "Атас" советской и российской рок-группы "Любэ"! Песня стала одной из первых композиций, записанных и выпущенных коллективом в 1991 году, а позже вошедших в одноименный дебютный альбом "Любэ". В будущем пластинка "Атас" стала самой продаваемой среди отечественных грампластинок, а сама песня стала лауреатом фестиваля "Песня Года".


Фото: Любэ / Igor Guzei
Фото: Любэ / Igor Guzei


Еженедельный рейтинг ТОП-10 — раздел ZAYCEV NEWS, в котором мы будем собирать наиболее популярных исполнителей и их работы. Слушайте музыку вместе с ZAYCEV.NET, читайте о музыке на ZAYCEV NEWS! 


Осенью 2021 года японский дуэт "Deai" представили свою интерпретацию хита группы Альянс "На заре". Какой получилась одна из самых запомнившихся композиций родом из СССР на японском языке — читайте и слушайте на ZAYCEV NEWS.

 

Обложка: cont.ws

ПОДЕЛИТЬСЯ
ПОНРАВИЛОСЬ
2
Подпишись на нас
Комментариев: 0
Самое читаемое за неделю

Дальше: