Как Зайцев.нет стали легальными?

Как Зайцев.нет стали легальными?
ЯМЫЗайцы

Зайцев.нет появился в сети в начале 2000-ых. Тогда Зайцам нравилось делиться музыкой со всеми, но закон - есть закон! Речь идет о законе об авторском праве, по которому каждый музыкальный трек - это результат труда многих людей и является предметом интеллектуальной собственности.

У каждой композиции есть владелец, так называемый правообладатель. И это часто не исполнитель песни, не композитор, а компании . Чтобы стримить музыку, необходимо с каждой компанией заключить договор и платить правообладателю за каждый сыгранный трек . Но чтобы знать где, когда и сколько раз была проиграна песня, необходима система распознавания треков правообладателей. Это единственный способ держать под контролем музыкальный поток.

Зайцы решили пойти не самым простым, но своим путем – рискнули сами разработать систему распознавания аудиоконтента. И получилось! В 2014 году программисты и математики из Челябинска начали работу над созданием этой системы. Через год появилась СОВА, которая взяла всё под свой контроль.

undefined

Как музыка появляется на «Зайцев.нет»?

Представьте себе, круглосуточно ежеминутно 24/7 на серверы Зайцев.нет поступают новые музыкальные треки от различных

компаний-правообладателей. Эти треки называются эталонами. У каждого их них свои правила. Правила некоторых компаний достаточно жесткие. Например, бесплатно можно слушать только 30 секунд трека, скачивать нельзя , а полностью прослушивать можно только по подписке. И то не во всех регионах.

Как работает СОВА?

Когда вы загружаете песню на сайт, вас спрашивают название трека и имя исполнителя, а дальше происходит следующее. СОВА сравнивает «ваше название песни» с названием всех эталонов в базе. Вы даже можете сделать грамматические ошибки,

использовать аббревиатуры, заменить русские буквы английскими или назвать песню словами из текста песни и т.д, СОВА поймет, о какой песне идет речь.

Вы можете изменить даже само музыкальное произведение. Так как в открытом доступе много программ для обработки звуков, вы можете самостоятельно сделать погромче басы или изменить битрейт трека. Ничего страшного. СОВА займется распознаванием по контенту.

СОВА рисует для каждого трека цифровой отпечаток, который основа на комбинациях ярких звуков - пиков спектрограммы. А потом сравнивает эти отпечатки и решает, тот же самый это трек или нет.

Вот как видидит СОВА трек "NILETTO - Ты такая красивая" в битрейте 320 ( 20 секунд) Красные точки - самые выделяющие звуки (пики) - слева .

А справа - это 20 секунд трека "NILETTO - Ты такая красивая" в битрейте 64. Как мы знаем, при снижении битрейта уменьшается качество звука. Накладываем обе картинки друг на друга и сразу видны несовпадения (красные точки) - по центру рисунка:

undefined

СОВА четко определяет, один и тот же это трек, либо это разные треки. И это ее главная ответственность.

Так как насчет бесплатной музыки?

В техподдержку часто пишут: "Всё хорошо, только дайте бесплатно прослушивать музыку!" Мы отвечаем , “Мы бы рады, но у нас с одной стороны закон, а с другой стороны отчисления правообладателем. Поэтому предлагаем компромисс".

Первый вариант бесплатный, но с просмотром рекламных роликов. Понятно, что реклама раздражает, но без нее не получается платить правообладателям и музыкантам.

Второй вариант – платная подписка. Ведь по сути, вы платите не Зайцев.нет, а любимым музыкантам и артистам, получая взамен много классной музыки в любое время.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ПОНРАВИЛОСЬ
1
Подпишись на нас
Комментариев: 0
Самое читаемое за неделю

Дальше: