"Ничего смешного" на новом альбоме The Smile

"Ничего смешного" на новом альбоме The Smile
Зайцы в курсе

Группа Тома Йорка, состоящая из него, Джонни Гринвуда и Тома Скиннера, The Smile выпустила дебютный альбом "A Light for Attracting Attention".


В сборник вошли 13 треков, включая композицию "Pana-vision", прозвучавшую в финальном сезоне сериала "Острые козырьки".


Несмотря на "улыбчивое" название пластинки, на самом альбоме мало веселого - музыканты собрали воедино мрачные аранжировки и тексты. 


"Не "Улыбка" в смысле "ха-ха-ха". Улыбка парня, который лжет вам каждый день", - сказал сам Йорк, когда представлял новую группу. 

Открывает альбом композиция "The Same". Единственный трек на альбоме, в котором кроме Йорка и Гринвуда нет никого. Основной мотив трека - "мы все одинаковые". Он поддерживается как текстом, так и музыкально - начинается песня с синтезаторного пульса, который постепенно погружается в облако звуков, сеющих хаос вокруг статичности. 



Статичное звучание синтезатора в начале "The Same", пожалуй, единственное пятно спокойствия на альбоме, которое впоследствии будет окружено звуками ужаса и гнева на существующую реальность и человеческие пороки.


Самый буйный трек, по версии Pitchfork, - "You Will Never Work in Television Again". В этом треке Йорк усмехается над "гангстерским троллем", который пытается овладеть молодой девушкой. Не намек ли это на именитых личностей, вроде Харви Вайнштейна, которые провинились своими сексуальными пристрастиями?



Другая композиция "A Hairdryer", в которой Йорк смеется в лицо человеку, который летит на юг за солнцем и обвиняет кого угодно, кроме себя в собственных промахах, похожа на дисс на экс-президента США Дональда Трампа.


"Free in the Knowledge" может встать в один ряд с классическими балладами Radiohead вроде "True Love Waits" и "Give Up the Ghost". Песня посвящена принятию желаемого за действительное. Йорк поет о кажущемся таким далеким авторитаризме, пока тот не начинает наступать на пятки. 



"Лицо, использующее страх, чтобы попытаться сохранить контроль. Но когда мы соберемся вместе, кто знает?", - звучат революционные призывы в треке. 

The Smile выпустили альбом о настоящем (в их глазах оно мрачное и гнетущее). Музыканты просят "вывести их из темноты", говорят от лица людей, требуя "хороших вещей без вашего дерьма и сердечных болей". Они смеются над теми, кто смеется им в лицо, над теми, кто обманывает и притворяется. Не удивительно, что композиция из альбома послужила саундтреком к "Острым козырькам", которые несут аналогичное настроение. 


Несмотря на то, что The Smile - это отдельный проект, никак не связанный с Radiohead, "A Light for Attracting Attention" все равно пропитан духом "альма-матер" Йорка и Гринвуда, как бы они не старались это скрыть. Критики уже назвали пластинку "лучшим моментом в дискографии Йорка" и "лучшим альбом Radiohead". 


Единственное, с чем прогадали рок-музыканты, так это с датой выхода релиза. 13 мая новый альбом также выпустил Кендрик Ламар, поэтому релиз рок-музыкантов незаслуженно мог оказаться незамеченным. У рэп-артиста больше аудитория, да и ожидание пластинки в пять лет заметно подогрело интерес к "Mr. Morale & The Big Steppers" от обладателя Пулитцеровской премии. Обзор на сборник можно найти ЗДЕСЬ! 


Обложка: soyuz.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ
ПОНРАВИЛОСЬ
1
Подпишись на нас
Комментариев: 0
Самое читаемое за неделю

Дальше:

00:00
/0