Финал! Кто же вошел в тройку лучших на "Евровидении"?

Финал! Кто же вошел в тройку лучших на "Евровидении"?
Зайцы в курсе

В финал песенного конкурса прошли представители 25 стран — Украины, Норвегии, Испании, Швеции, Сербии, Италии, Молдавии, Греции, Португалии, Великобритании, Нидерландов, Польши, Эстонии, Литвы, Австралии, Азербайджана, Швейцарии, Румынии, Бельгии, Армении, Финляндии, Чехии, Исландии, Франции и Германии.


Все участники были отобраны в результате двух полуфиналов, которые прошли 10 и 12 мая. Советуем посмотреть наши обзоры на них, ведь во время первого этапа некоторые музыканты представили свой национальный колорит в современной трактовке, а во втором грузины раздали отличного стим-панка!


Финал "Евровидения" можно назвать самым масштабным событием музыкальной индустрии, за которым традиционно следит весь мир. Важность этого события отлично передала песня "Give Peace A Chance", которая и открыла шоу. Сотни людей, подпевающих и хлопающих в ритм, вызывают какой-то внутренний восторг и чувство близости со всеми ними.



Италия, как принимающая сторона, устроила специально для зрителей свое собственное шоу. Одна из ведущих, поп-певица Лаура Паузини, исполнила зажигательное попурри из нескольких песен, успевая еще при этом менять образы! 


В интервалах между конкурсными выступлениями на сцену выходили и другие итальянские артисты — Мика (он, кстати, тоже один из ведущих), а также Джильола Чинкветти.



Перед исполнением своих номеров представители стран провели парад флагов — каждый из них гордо пронес флаг своего государства. Музыканты выходили в том порядке, в котором им предстояло выступать далее.


Представители Норвегии на параде флагов / YouTube, канал Eurovision Song Contest
Представители Норвегии на параде флагов / YouTube, канал Eurovision Song Contest

Несмотря на то, что все 25 артистов достойны аплодисментов, все-таки некоторые номера во второй раз воспринимаются уже не так ярко. Однако это не помешало представителям Литвы, Исландии, Португалии, Армении и Италии выступить не менее достойно, чем в полуфиналах.


  • Systur — представители Исландии / rus.err.ee
    Systur — представители Исландии / rus.err.ee
  • MARO из Португалии / rus.err.ee/
    MARO из Португалии / rus.err.ee/
  • Махмуд и Бланко представили Италию /
    Махмуд и Бланко представили Италию /
  • Systur — представители Исландии / rus.err.ee
  • MARO из Португалии / rus.err.ee/
  • Махмуд и Бланко представили Италию /

    Серьезным соперником для всех так и остался представитель Польши — высокая тональность, клавиши и минимализм баллады "River" проникали куда-то глубоко в душу. Высокие ноты, которые брал Охман, заставляли кожу покрываться мурашками.



    Австралия представила не менее душещипательную лирику — Шелдон Райли с песней "Not The Same" заставил замереть и полностью погрузиться в звучание его голоса. И если в полуфинале он заметно выделялся засчет эпатажного наряда, то во второй раз он продемонстрировал всю мощь своего вокала, а также поразил многих невероятно эмоциональным выступлением.



    Саму себя превзошла Аманда Тенфьорд — по всему залу разошлась исходящая от нее сила и энергетика. Оторваться было невозможно! 



    На самом деле этот конкурс принес с собой множество талантливых исполнителей, чьи пронзительные голоса и завораживающая лирика покорила публику. S10, Жереми Макиесе, Надир Рустамли и Мариус Бэр — одни из сильнейших голосов этого года!


    Зачастую путь к победе лежит через шоу, которое раскачает зал! И таких на "Евровидении-2022" оказалось достаточно. We Are Domi из Чехии, например, отыграли отличный сет электронной музыки, органично дополнив его женским вокалом и световым шоу.



    Французы зажгли — в прямом смысле! Все их выступление сопровождались всплохами пламени. Песню "Fulenn" в исполнении Alvan & Ahez даже трудно сравнить с чем-то — звучание напоминает какую-то гремучую смесь латинской и восточной музыки, разбавленную намеками на этнос и четко выверенным ритмом.



    Заставить зал пританцовывать сумели WRS из Румынии — с бодрящей сальсой, и атмосферное кантри из Эстонии от Стефана! Интересное столкновение традиционной и народных культур представила молдавская группа Zdob Si Zdub в паре c Advahov Brothers. Особенно в их выступлении может порадовать разнообразие инструментала. 


    • Участники из Молдавии — Zdob şi Zdub & Advahov Brothers / kp.md
      Участники из Молдавии — Zdob şi Zdub & Advahov Brothers / kp.md
    • Стефан из Эстонии / rus.err.ee
      Стефан из Эстонии / rus.err.ee
    • Участники из Молдавии — Zdob şi Zdub & Advahov Brothers / kp.md
    • Стефан из Эстонии / rus.err.ee

      Subwoolfer из Норвегии определенно порадовали нарядами — костюмы с галстуками и большие желтые собачьи головы в солнечных очках. 



      Малика Харриса стоит выделить отдельно — он отлично зачитал на сцене, причем его флоу напоминало подачу Эминема, что уже похвально. Такой жанр и манера исполнения на "Евровидении" встретишь нечасто.



      А вот рок-группа The Rasmus не оправдала ожиданий многих — хотя часть зрителей изначально ставила на победу именно этого коллектива. Если во время первого исполнения это выгляжело живо, цепляюще и даже как-то драйвово, то в гранд-финале это все потерялось. Номер смотрелся достаточно равнодушно, а по итогам финны заняли лишь 21 место.



      Что ж, подошло время к объявлению лучшей пятерки! На пятой строчке расположилась Сербия, представляла которую певица Констракта. Номер на первый взгляд очень прост, но при этом весьма концептуален. Певица на протяжении всего выступления моет руки в тазу, тем самым высмеивая завышенные общественные представления о красоте и здоровье. 


      На четвеотом месте оказалась исполнительница из Швеции — Корнелия Якобс с песней "Hold Me Closer". Тут девушка определенно покорила публику вокалом, ведь шоу и декораций как таковых не было.



      Третье место! Испанка Шанель и ее жаркие танцы, костюмы со стразами и выверенная подтанцовка заработали 459 баллов. Не номер, а страсть и сексуальность в чистом виде.



      Длинноволосый красавчик из Великобритании достойно занял вторую строчку и получил 466 баллов. Его голос и правда запоминается — блистательные переходы от низких до высоких нот!



      И, наконец-то, первое место! Победа досталась украинским Kalush Orchestra с невероятным отрывом — коллектив получил оценку в 631 балл!


      Что ж, выступление ребят и правда стоит похвалить — сочетание фольклорных мотивов, завораживающего народного вокала и бодрого, ритмичного речитатива достойно внимания. Смесь традиционной и современной культуры прослеживается даже в костюмах артистов — расшитые белые рубахи, пестрые душегреи и... розовая панамка.



      Отметим, что это уже третья победа украинцев на "Евровидении" — в 2004 году конкурс выиграла Руслана, а в 2016 первую строчку заняла Джамала.


      Обложка: eurovoix.com

      Подпишись на нас
      Комментариев: 0
      Самое читаемое за неделю

      Дальше:

      00:00
      /0