Пионер электронной музыки Вангелис умер на 79-м году

Пионер электронной музыки Вангелис умер на 79-м году
Зайцы в курсе

Предположительно, музыкант мог умереть из-за коронавируса — именно с этим диагнозом он был госпитализирован ранее.

Вангелис (настоящее имя – Эвангелос Одиссеас Папатанас) начал свой творческий путь с самого детства — уже в 6 лет он представил свое первое произведение родителям.


В студенчестве он собрал группу Aphrodite's Child, в которую входили два его друга Демис Руссос и Лукас Сидерас. Их дебютный трек под названием "Rain and Tears" моментально прославил начинающий коллектив. К сожалению группа распалась в 1971 после релиза альбома "666 – Apocalypse of John".


Группа Aphrodite's Child / vangelismovements.com
Группа Aphrodite's Child / vangelismovements.com

Вангелис считается одним из законодателей в мире электронной музыки. Он создал в Лондоне студию звкуозаписи Nemo Studios, где записал такие альбомы как "Heaven and Hell", "Albedo 0,39", "Spiral", "Beaubourg" и другие.


Вместе с Джоном Андерсоном из Yes он выпустил четыре диска под маркой "Jon And Vangelis", записал две пластинки греческих песен совместно с Ирен Папас, а также продюсировал записи Демиса Руссоса.


Вангелис написал саундтреки к огромноу количеству фильмов — "Бегущий по лезвию", "Баунти", "Горькая луна", "Пропавший без вести" и другим. За одну из композиций, прозвучавшую в кинокартине "Огненные колесницы", композитор получил премии "Оскар" и "Грэмми".


Однажды Вангелис стал автором гимна чемпионата мира по футболу в Японии и Корее 2002-го года, а двумя годами позже написал музыку для церемонии открытия Олимпийских игр в Афинах.



Последним его выпущенным сборником стал альбом "Juno To Jupiter", посвященный полету космического корабля НАСА "Джуно" к Юпитеру. Релиз вышел осенью прошлого года.


Обложка: iz.ru

Подпишись на нас
Комментариев: 0
Самое читаемое за неделю

Дальше:

00:00
/0