В Голландии воссоздали запахи 400-летней давности

В Голландии воссоздали запахи 400-летней давности
Зайцы в курсе

В галерее «Маурицхейс», в Гааге, открылась уникальная выставка живописи, на которой можно погрузиться в эпоху с головой, благодаря запахам.

Чтобы ощутить ароматы прошлого, посетителям достаточно подойти к картине и нажать на педаль внизу. Правда, не всегда они приятные. Здесь можно почувствовать зловоние каналов Амстердама XVII века, запах протухшей рыбы на рынке, замаскированной апельсинами. Из приятного, пожалуй, можно ощутить аромат свежего, накрахмаленного голландскими хозяйками, белья. 

Почти 50 картин, рисунков, гравюр и предметов рассказывают нам больше о таких темах, как запахи, здоровье и гигиена. Например, в 17 веке считалось, что гнилостные и неприятные запахи вредны для здоровья и должны подавляться с помощью других ароматизаторов, отталкивающих болезни. 400 лет назад европейцы верили, что болезни передаются вместе со зловонием по воздуху и проникают в организм через поры, но духи и подобные сильные запахи могут их «отпугнуть». Страшно представить, чем пахнет картина «Урок анатомии доктора Виллема ван дер Меера». 

undefined

Фото взято: https://www.mauritshuis.nl/. На фтото картина: Урок анатомии доктора Виллема ван дер Меера, 1617 г.

Выставку можно посетить и виртуально, а набор ароматов заказать по почте. 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ПОНРАВИЛОСЬ
0
Подпишись на нас
Комментариев: 0
Самое читаемое за неделю

Дальше: