поделиться
понравилось
7

Видеоблогера внесли в список террористов из-за песни

Видеоблогера внесли в список террористов из-за песни
Зайцы в курсе

Российского видеоблогера и хип-хоп-исполнителя Юрия Хованского внесли в список террористов и экстремистов из-за песни, которую артист исполнил несколько лет назад. 


Юрий Хованский — один из самых популярных видеоблогеров России, имеющий почти четыре с половиной миллиона подписчиков на своем YouTube-канале. Также 31-летний артист за свою карьеру записал и представил несколько композиций и клипов.  



Несколько лет назад во время трансляции блогер исполнил песню о произошедшем теракте на Дубровке. Эксперты нашли в треке признаки угроз, унижения и применения насилия к группе лиц по национальному признаку, а также оправдание агрессивных действий террористов. В настоящий момент Хованский находится под стражей. Свою вину по делу Хованский признал частично. 


Как пояснил для "Газета.Ru" правозащитник Евгений Корчаго, попадание в перечень террористов и экстремистов накладывает на человека ряд ограничений.  


<music>trackID:23812950</music>


"Такие люди не могут распоряжаться большой суммой денег, так как банк обязан оповестить о совершении операций в Росфинмониторинг. Причем сделки с этими средствами могут быть приостановлены. Также подсудимый не может работать в органах государственной власти, правоохранительных органах и органах прокуратуры. Кроме того, есть ограничения в избирательных правах", — сказал юрист. 

Для исключения из этого перечня необходима отмена приговора суда или прекращение уголовного преследования, а также погашение судимости за такие преступления. 


Юрий Хованский

Фото: Юрий Хованский / David Frenkel'


Также комментарий для "Газета.Ru" дал организатор шоу Versus Battle и друг Юрия Хованского Ресторатор. Мужчина рассказал о состоянии видеоблогера и о том, что публикация видео с песней, за которую блогера задержали, — ошибка.  


"Он себя чувствует не очень хорошо в заключении. Хочет вернуться домой. Я так понимаю, что в случае освобождения будет исключена поддержка зрителей и поклонников, потому что это может приравниваться к поощрению терроризма. <...> Смешно думать, что Юру считают самым опасным преступником в мире. <...> Я думаю, что вся сложившаяся ситуация — очень сложная. Это видео кто-то взял и выложил в сеть. Не Юра выложил. Какой-то левый слив информации. А само видео снято давно и на старой квартире, где жил Хованский. Остается один вопрос. Почему Юра стал крайним? Но на этот вопрос пока нет ответа", — рассказал Ресторатор.  

<music>trackID:24652918</music>


Напомним, Юрия Хованского задержали 9 июня 2021 года в собственной квартире в Санкт-Петербурге. После обыска сотрудники МВД доставили видеоблогера в отдел и возбудили против него уголовное дело по статье 205.2. УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма"). По ней Юрию грозит от пяти до семи лет лишения свободы. 


Ранее ZAYCEV NEWS опубликовал большой материал о звездах российского шоу-бизнеса, попавших в места лишения свободы по разным причинам. Юрий Хованский, судя по всему, дополнит список переступивших закон.  


Обложка: bigbookname.com

Самое читаемое за неделю
Подпишись на нас
Комментариев: 0

Дальше: