поделиться
понравилось
12

Звезды, которые пели под фанеру и опозорились

Звезды, которые пели под фанеру и опозорились
Хеппинейшн

Конечно, каждый артист – живой человек и провести концерт на одном дыхании может не любой даже опытный музыкант. Поэтому многие исполнители прибегают к маленьким хитростям на выступлениях. Сегодня мы не берем в расчет рок-вокалистов, шансонье и оперных певцов. Как правило, исполнители в этих жанрах поют вживую.


В качестве разогрева хотим вам напомнить о фееричном падении Стаса Костюшкина на примадонну Российской эстрады. Станислав так увлекся эротическим танцем, что не удержался и свалился со сцены прямо на Аллу Борисовну, однако песня продолжила свое звучание. Конфуз невероятный! Конечно же, Костюшкин в тот вечер выступал под фанеру.



Однако, для кого-то использование фонограммы - отличный выход, чтобы провести незабываемое шоу для фанатов. Ведь чтобы показать запредельную хореографию, удерживать многотысячный зал в течении пары часов, и чтобы при этом голос не прерывался и не дрожал – почти нереально. Исключение составляет разве что Сергей Лазарев, который виртуозно сочетает вокальные партии, ритмичные движения, и всегда поддерживает живые выступления.


lazarev_fonogramma

Фото: Сергей Лазарев / almode.ru


Одна зарубежная певица (поговаривают, что это была Мадонна в молодости!) вот какую штуку придумала. Перед выступлением приходила на сцену, где должна была петь, садилась на стул и записывала все песни полностью. Для чего? Чтобы уже на концерте, при включении фонограммы, звук не был идеальным, записанным в студии, а казался живым, "здесь и сейчас".


madonna_fonogramma

Фото: Мадонна / kp.ru


Есть еще две универсальные уловки певцов, чтобы набраться сил между песнями: в фонограмме может быть записан припев, а вот куплет поет сам исполнитель. Это позволяет ему немного восстановить дыхание между плясками и пением. А есть те, кто включает фонограмму, но поет поверх нее и получается почти живое выступление.


<music>trackID:8459134</music>


Но вот певица Бьянка немного переборщила с такими возможностями. Она пела под фонограмму в микрофон, постоянно прерывалась и выкрикивала отдельные слова песни на фоне четко записанной композиции.



Еще один любитель "петь в дабл" - хип-хоп исполнитель Ганвест. На одном из концертов он нисколько не стеснялся, убирал от лица микрофон и ходил по сцене, периодически что-то выкрикивая.



Как-то Григорию Лепсу задали вопрос о том, стоит ли зрителю, который пришел на концерт, платить за билет? Григорий Викторович ответил так: 

«Это на усмотрение человека, который покупает билет». 

Ответ крайне однозначный. Ведь Лепс – один из тех певцов, которые не гнушаются выступлениями под фонограмму (смотреть можно с 03:25).



<music>trackID:11599722</music>


Мэтры звукорежиссуры говорят, что на настройку звука для одной песни уходит приблизительно 3 часа. И если вы купили билет на музыкальную премию или фестиваль с большим количеством исполнителей, будьте уверенны на 90%, что любимые артисты будут исполнять свои хиты просто открывая рот. Ведь невозможно отрегулировать звук под каждого за 5 минут.


Может, именно с этим связана демонстративная выходка Slava Marlow на премии Муз ТВ, в которой продюсер и автор песен просто бросил микрофон и стал танцевать под свою фонограмму: 



Кто-то считает, что Марлоу пытался показать весь абсурд шоу, в котором все поют под фанеру. А может быть, это вызов и отказ от славы? Но, похоже Артему (он же Slava Marlow) просто стало обидно, что он не победил ни в одной номинации. Вот как он прокомментировал свой поступок: 

"В какой-то момент стою на сцене, смотрю график и понимаю, что я ни в одной номинации не выиграл". 

Крепись, Артем, все артисты проходят через это, не стоит обижаться, будь мужиком!


А мы плавно переходим к более серьезному персонажу российской поп-музыки, королю отечественной эстрады Филиппу Киркорову. Вот кто не обижается и не стесняется! Филипп многократно исполнял свои хиты под фонограмму. Конечно, когда так много цветов и поклонниц, сложно одновременно принимать комплементы и петь.



Напомним, еще в 2013 году в Государственной Думе РФ поднимался вопрос о запрете на фонограмму на концертах, либо о предупреждении зрителей на афишах и билетах об использовании звукозаписи. Политический деятель Евгений Тарло разработал проект закона "О запрете фонограмм", в котором прописаны все штрафные санкции. Но вот уже 2021 год, а решение на этот счет так и не принято. В других странах дела обстоят иначе.


<music>trackID:16465649</music>


Например, в Азербайджане использовать фанеру запретили еще в 2001 году. А в Туркменистане с 2005 года запрещено выступление под фонограмму на культурных мероприятиях. В Китае фонограмма вообще вне закона, с 2008 года полагается штраф до 20 000 юаней и пожизненное лишение концертной лицензии за ее использование. В том же году, Министерство культуры Молдовы так же запретило звукозапись на официальных концертах, проводимых за государственные деньги. Белоруссия в 2008 году приняла закон, благодаря которому организаторы обязаны указывать на афишах и в рекламных роликах, если артист будет петь под фонограмму. А в Одессе, наоборот, на афише внизу пишут предупреждение от Минздрава, что "Концерт проводится без исполнения фонограммы". 


По словам итальянского певца Сона Паскаля, в Италии под фанеру вообще не поют:

"В Италии фонограмму используют только на ТВ. То же самое касается Франции и Германии, например. На концертах певцы не поют под фонограмму. У нас нет такого понятия выступать под фонограмму. Это не только не культурно, но и бессмысленно. На мероприятиях никто не выступает под фонограмму. Даже закона такого нет"

Ну а пока в России нет закона о запрете на фанеру, наш, русский человек будет делать так, как удобно ему, либо организатору концертов. Как оказалось, иногда артист не имеет права голоса в этом вопросе. И либо он выполняет условия и делает так, как говорят организаторы концерта, либо не выступает вовсе.


Вот и лауреат нескольких музыкальных премий, певица Слава, на фестивале "Славянский базар" пела под фонограмму. Уж не знаем, по своей ли воле, ведь голос у артистки весьма впечатляющий. Но все пошло не так с самого начала: неудобное платье, слишком живая позитивная мимика под грустный трек… В итоге, после выступления, певица долго извинялась перед зрителями за свое исполнение хита "Одиночество".



Любимец женщин Дима Билан тоже был уличен в использовании фанеры. И народный артист России, Олег Газманов, который всегда ратовал за живые выступления, прямолинейно высказывался о творчестве Билана:

"Победитель "Евровидения", поющий под полный "плюс", - это просто позорище!".

<music>trackID:17661295</music>


А вот музыкальные критики Артемий Троицкий и Сергей Соседов выступают в защиту фонограммы.

"Даже пение под фонограмму может быть не комильфо, поверьте мне. Взять хотя бы оперную диву Светлану Касьян, которая пела в первом выпуске со Сташевским. Она "налажала" даже исполняя песню под фанеру. Можно только представить, что бы было, если бы эта Светлана Касьян нам вживую пела! Мы все были в шоке", — сказал Соседов.

Троицкий говорит, что большая часть отечественных артистов уже не представляет свою деятельность без применения фанеры.


"Закон о запрете на фонограмму абсурден, сенаторы не представляют, что такое современная музыка и современный концерт. Даже некоторые западные исполнители иногда прибегают к услугам технических средств, позволяющих усиливать звук и чистоту голоса". 

Но не надо отчаиваться! Ведь есть и герои нашего времени! Артистов, которые поют вживую довольно много. Например Земфира, которая долго и серьезно готовится перед каждым выступлением. Видимо поэтому она собирает многотысячные залы и каждый концерт не похож на предыдущий. Так же Полина Гагарина, Zivert, Эмин, Ани Лорак, А. Скляр, Валерия, Ёлка и многие другие! 


<music>trackID:24612019</music>

<music>trackID:11448579</music>


И как круто они выходят из ситуации, если аппаратура их подводит. Сразу видно - профессионалы! 



Наша статья была бы не полной, если бы мы не написали про Олю Бузову. Ведь именно она возглавляет ряды любителей петь под фонограмму. Ольга говорит, что трезво оценивает свои вокальные данные и не ставит себя на один вокальный уровень с той же Полиной Гагариной. Но не смотря на концерты "под плюс", надо отдать Ольге должное - она собирает полные залы!



Друзья, а для вас имеет значение, как поет исполнитель: вживую или под фонограмму? Делитесь своим мнением в комментариях! А также читайте нашу статью "Почем звезда? Сколько стоят артисты в пандемию".


Обложка: freepik.com / master1305

Самое читаемое за неделю
Подпишись на нас
Комментариев: 0

Дальше: