5 причин, чтобы послушать новый альбом Beyoncé

5 причин, чтобы послушать новый альбом Beyoncé
Зайцы в курсе

Шесть лет прошло после выхода последнего сольного альбома Beyoncé и наконец-то мир получил новую полноформатную пластинку от поп-дивы. Альбом "Renaissance" появился на стримингах!


16-трековый сборник возглавляет лид-сингл "Break My Soul", который оценили экс-президент США Барак Обама и его жена Мишель, а также миллионы других слушателей - об этом говорят первые позиции трека в чартах. На остальных 15 композициях можно услышать Jay-Z, Skrillex, 070 Shake, The-Dream, Drake и других звезд западной хип-хоп сцены, а также сэмплы Донны Саммер, Джорджио Мородера, Джеймса Брауна и Тины Марию. 


Перед самым выходом альбома Бейонсе поблагодарила "всех первопроходцев, стоящих у истоков культуры, и всех падших ангелов, чей вклад слишком долго оставался непризнанным" и объявила о том, что работала над сборником со следующими установками: 


"Моей целью было создать безопасное место. Место без суждений. Место, где можно освободиться от перфекционизма и лишних мыслей. Место, где можно кричать, освобождаться, чувствовать свободу". 

Вот несколько причин, по которым вы обязаны послушать новый сборник королевы поп-пространства: 


1. Это идеальный летний сборник!


Beyoncé выпустила "Renaissance" в то время, когда поп-музыка переживает переход к танцевальным жанрам - от диско и хауса до гранжа и клубного звучания. 


По словам Бей, она начала работать над сборником еще во время пандемии, хотя переход попа к танцевальному звучанию стал наиболее заметен только к лету 2022-го (тот же Дрейк недавно удивил фанатов проектом "Honestly, Nevermind"). 


В "Break My Soul" Бейонсе использует сэмпл классического хаус-трека Robin S. "Show Me Love", миксуя его с песней Big Freedia "Explode" и разбавляя "сладким" грувом, что в комплексе создает идеальное летнее настроение. 



"Renaissance" всем своим трек-составом обеспечивает клубную энергетику, а энергичные джемы, как и было заявлено Бейонсе, используются певицей в качестве инструмента исследования новых ощущений от любви, общения и освобождения в постпандемийную эпоху. 


2. "Renaissance" - это дань уважения танцевальной музыке


Десятилетия танцевальной музыки Бейонсе уложила в 16 треков. На "Renaissance" слушатель найдет и хаус ("Break My Soul"), и диско ("Cuff It"), и фанк ("Plastic Off The Sofa," "Virgo's Groove"), и техно ("Thique"), и даже бальную музыку ("Alien Superstar", "Pure/Honey").



Талант Бейонсе объединять жанры, эпохи и звуки на "Renaissance" демонстрируется как никогда.


3. Новые темы


На "Renaissance" Бейонсе уходит от злободневной повестки, заголовки которой были ведущими на "Lemonade". Певица всегда была актуальной в своем повествовании, поэтому, когда в 2016-ом надо было говорить об изменах и расизме - она говорила. Но в 2022-ом, когда постпандемийный мир устал от разборок, "культуры отмены" и межличностных скандалов и заново открыл для себя любовь, возникли новые желания, требующие немедленной огласки. 


"Renaissance" - альбом про любовь, про силу момента, про самоотдачу и самоощущение. К слову, последние два пункта всегда были ведущими в творчестве певицы и не могли не стать частью новой пластинки. Особенно ярко это проявляется в бессовестно веселом треке "Move": 



"Уйди с дороги / Я со своими девочками, и нам всем нужно пространство (Woo) / Когда королева проходит, расступитесь".

Бейонсе вновь говорит каждой слушательнице лично: "Ты - королева!". И только попробуйте с ней поспорить! 


4. "Renaissance" - это гимн сексуальности


Бейонсе и ее творчество и без этого альбома считались секс-символами поп-культуры, но сексуальности в "Renaissance" отведено особое (или даже главное) место. То ли пандемия, то ли веяния моды, то ли танцевальность сборника и тематически и музыкально превратили альбом в гимн сексу и чувственности. 


Сексуальная энергия в альбоме ощущается как на уровне звука - пульсирующих ритмов, так и на уровне текстов, но в отличии от коллег-рэперш Cardi B, Megan The Stallion, Doja Cat и других, Бейонсе делает это ненавязчиво, гиптотически. И вот ты уже не замечаешь, как твоя осанка выпрямилась, а бедра плавно двигаются под "Alien Superstar".


"Держи его в зависимости, ложись на его губы, я облизываю их", - поет Бейонсе. 

5. Бейонсе все еще рэпер


За годы жизни с Jay-Z… За последние десятилетия Бейонсе значительно прокачала свои навыки рэп-исполнительницы, которые она в полном объеме демонстрирует на "Renaissance". Количество рэпа здесь пропорционально количеству пения. На "Cozy" она ловко чередует певучие припевы с рэпом под барабанный марш. Не меньшего внимания заслуживает ее чувство ритма на "Church Girl".




"Renaissance" определенно поселится в плейлистах слушателей на долгие годы и будет претендовать на самые престижные музыкальные награды. Этот альбом певица не стала делать визуальным и дело не в том, что ей (или слушателю) надоело видеосопровождение. Все дело в том, что "Renaissance" надо слушать, он создан для развития фантазии и чувств. 


И если это первый акт (как было объявлено в анонсе), то чего нам ожидать от второго и третьего? 


Обложка: rollingstone.com

Подпишись на нас
Комментариев: 0
Самое читаемое за неделю

Дальше:

00:00
/0