В США могут перестать использовать тексты рэперов как улики

В США могут перестать использовать тексты рэперов как улики
Зайцы в курсе

Сенаторы штата Нью-Йорк Брэд Хойлман и Джамаал Бейли выдвинули законопроект, защищающий рэп и хип-хоп исполнителей от собственных текстов, сообщает Rolling Stone.


Закон имеет рабочее название "Рэп-музыка в суде". Проект призван ограничить использование текстов песен рэперов в качестве улик, "без четких и убедительных доказательств того, что существует реальная связь между творческим самовыражением и реальными фактами".



В качестве обоснования Хойлман и Бейли процитировали тексты композиций Джони Кэша ("But I shot a man in Reno/ Just to watch him die" / "Но я застрелил человека в Рино, чтобы посмотреть, как он умрет") и Дэвида Бирна ("Don’t touch me, I’m a real live wire/ Psycho killer" / "Не трогайте меня, я настоящий живой провод / убийца-психопат”), которые явно являются вымыслом и не дают повода признать авторов неблагонадежными гражданами.


Сенаторы отмечают, что тексты рэп-исполнителей часто используются против них в суде. Так, в 2016-ом прокуратура процитировала трек Drakeo The Ruler "Freestyle Flex" в качестве улик в деле об убийстве. А в последние годы рэпера Tekashi 6x9 заставили стать свидетелем со стороны правительства, используя его тексты.



"Искусство - это творческое самовыражение, а не план преступных действий. Тем не менее мы видели, как прокуроры в Нью-Йорке и по всей стране пытались использовать рэп-тексты в качестве доказательства в уголовных делах. <...> Пора положить конец вопиющим предубеждениям против определенных музыкальных жанров, таких, как рэп, и защитить права всех исполнителей в соответствии с Первой поправкой", - рассказал журналистам Хойлман. 

Бейли в свою очередь назвал процесс использования текстов в качестве улик "системным расизмом". 


Пока в США вносят законопроекты, защищающие рэперов от собственных текстов, в России хип-хоп исполнителей штрафуют за пропаганду наркотиков в треках. Так, летом в текстах треков Моргенштерна усмотрели пропаганду наркотиков. Рэперу назначили штраф на сумму 100 тысяч рублей. Подробности — на ZAYCEV NEWS.


Обложка: m.apkpure.com

ПОДЕЛИТЬСЯ
ПОНРАВИЛОСЬ
4
Подпишись на нас
Комментариев: 0
Самое читаемое за неделю

Дальше: